Печать

Как подготовиться к плановой проверке пожарной безопасности

Пожарная проверка проводиться сотрудниками органа пожарного надзора с целью проверки соблюдения предпринимателем (организацией) правил пожарной безопасности на объекте защиты.

О проведении плановой проверки уполномоченные должностные лица органа власти или объекта защиты, в отношении которого проводится проверка, уведомляются органом ГПН о проведении проверки не менее чем за три рабочих дня до ее начала посредством направления копии распоряжения о проведении плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Явившись в организацию, пожарный инспектор обязан представиться, предъявить служебное удостоверение, ознакомить предпринимателя (законного представителя организации) с распоряжением о проведении пожарной проверки. Распоряжение о проведении пожарной проверки должно быть подписано начальником органа ГПН (либо его заместителем) и заверено печатью ведомства. В распоряжении обязательно должны быть указаны: дата, сроки и вид проверки (плановая/внеплановая), адрес объекта, в отношении которого проводиться проверка, данные инспекторов, правомочных проводить проверку.

При отсутствии указанных выше документов Вы вправе не допускать пожарного инспектора на объект, а также обратиться с жалобой на его неправомерные действия в адрес вышестоящего руководства, а также в прокуратуру.

Далее инспектор осматривает помещения на предмет соблюдения в них правил пожарной безопасности (проверяет наличие огнетушителей, пожарных выходов, планов эвакуаций, пожарной сигнализации и пр.). Проверять соблюдение требований, которые не относятся к предмету пожарной проверки, инспектор также не вправе.

Если Вы узнали о готовящейся проверке (это касается случаев, когда проверка проводиться с предварительным уведомлением), мы советуем Вам заранее готовить пакет документов, которые понадобятся инспектору. Если же проверка пожарной безопасности на предприятии застала Вас в врасплох, Вы вправе просить инспектора предоставить Вам письменное требование о предоставлении необходимых документов и время для их подготовки.

Существенным является и соблюдение сроков пожарной проверки. Пожарный инспектор не вправе превышать установленные в распоряжении о проведении пожарной проверки сроки. Проверка пожарной безопасности на предприятии проводиться только в рабочее время организации, в допуске на объект в нерабочие дни и в ночное время пожарному инспектору Вы вправе отказать.

По окончанию проверки пожарной безопасности на предприятии инспектор составляет акт, в котором фиксирует ее результаты и делает отметку в журнале пожарных проверок.

Предотвратить возникновение проблем с пожарной инспекцией вам поможет ГК ДОРАДО!

 

Поделитесь статьей:

Смотрите также:

Есть вопросы?


Позвоните нам по телефонам в Санкт-Петербурге

tel

(812) 313-32-33 с 8:30 до 17:30 в рабочие дни
(812) 925-33-12 в любое время

 

 

 

Отправьте заявку на электронную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В теме письма укажите "Заявка"

mail

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!