Печать

Как правильно обосновать инвестиции в видеонаблюдение

В понимании многих клиентов интеграция видеонаблюдения сводится к размещению камер в потенциально опасных метах объекта, с целью использования видеозаписей для установления виновников происшествий или, если повезет, предотвращения инцидентов. И всего-то?

Многие организации в последние годы интересует вопрос, возможно ли рассчитать показатели окупаемости затрат на видеонаблюдение на основе статистических данных об уменьшении потерь и обнаруженных происшествиях. Действительно, на многих объектах происшествий не бывает вовсе, а если и бывает, то крайне мало и все незначительные. Так что формирование сколько-нибудь вменяемой статистики на базе ежемесячных отчетов представляется весьма проблематичным. Естественно, на предприятиях по очистке драгоценных металлов, в торговых центрах или казино происходит гораздо больше значительных инцидентов. И у их директоров не болит голова по поводу оправдания затрат на установку систем видеонаблюдения.

Но в подобной игре видео само по себе уже не может считаться сольным игроком. Охранная система на охраняемом объекте также должна быть в полном порядке, как и, само собой разумеется, управление. Тогда информация, получаемая с камер, будет использоваться по максимуму и по назначению. Многим руководителям свойственны весьма прискорбные заблуждения в отношении систем видеонаблюдения. К примеру, они рассматривают ее отдельно от всего объекта в целом. Чтобы установка видеонаблюдения приносила ожидаемые плоды ее необходимо рассматривать не как инструмент для одного видеомониторинга, а непременно в сочетании с другими сферами применения. В первую очередь – как эффективный инструмент увеличения интенсивности рабочих процессов (или бизнес-процессов).

Совмещение видеонаблюдения с прочими бизнес и охранными технологиями на непросвещенный взгляд выглядит несложно: тревожные сигналы, которые генерирует встроенная аналитика, выводятся на охранный пульт, либо световые приборы настраиваются на автоматическое включение. Эффект от использования видеокамер в розничной торговле вместе с анализом кассовых операций проявляется немедленно, предотвращая мошенничество, воровство и ошибки кассиров. Совмещение контроля доступа с системой распознавания лиц позволяет приводить операторов в повышенную готовность при приближении к пропускному пункту вызывающих подозрение личностей.

Еще недавно в одном из аэропортов Польши действовала система контроля периметра, в которой радарные сенсоры при попадании в зону их действия соответствующих целей подключали к более детальному анализу подозрительных объектов тепловизоры и поворотные видеокамеры, приводя их в действие автоматически. Это пример использования видеонаблюдения в одной схеме с другими охранными системами, что дает в результате более высокую эффективность операций и уменьшает необходимое для принятия решений время.

Смотрите также:

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!