Печать

Основные тенденции в видеонаблюдении в 2014 году

В видеонаблюдение 2014 год принес несколько ведущих тенденций: увеличение вычислительных мощностей периферийного оборудования, конкуренция между операторами мобильной связи, увеличение числа удаленных сервисов, укрупнение систем.

Основной двигатель укрупнения систем — борьба с терроризмом во всех его проявлениях. Как правило, видеонаблюдение интегрируется в общую систему более глобального масштаба, объединяющую разнообразные средства для обнаружения различных угроз. Решений подобного плана требуется все больше: на крупных промышленных предприятиях, в масштабных системах муниципального уровня, для охраны инфраструктур, имеющих критически важное значение. В распоряжении департамента полиции Нью-Йорка находится единственная в своем роде система, которая регистрирует номерные знаки всех проезжающих в нижнюю часть Манхэттена по тоннелям и мостам транспортных средств, а далее сопоставляет их с перечнями номерных знаков связанных с террористическими группировками автомобилей. А вот в «продвинутом» и сверхсовременном Лондоне пока что не установлено ни одной достаточно масштабной интегрированной системы ведомственного или муниципального уровня.

Транспортный сегмент более других секторов проявляет интерес к тепловизорам, и этот интерес становится все сильнее. В данный момент решения, позволяющие автоматически дать приказ на экстренную остановку движущегося состава при обнаружении на рельсах живого препятствия (например, человека), уже не являются редкостью. Тепловизионные камеры в аэропортах умеют распознавать движущиеся опасным курсом на сближение самолеты, а в управлении движением по автодорогам с их помощью можно четко фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора. Современные тепловизоры без проблем встраиваются в любые приложения видеоаналитики, функционируют в составе систем на основе IP-протокола, а некоторые модели уже совместимы со спецификациями отраслевого стандарта открытых систем ONVIF. Стоимость тепловизоров в последнее время существенно снижается, причем ожидается еще большее ее снижение в ближайшем будущем. Это в специальной подборке материалов четко продемонстрировало отраслевое телевидение BBTV.

Так называемые системы VSaaS (сокращение от Video Security as a Service — видеонаблюдение как сервис), которые представляют собой удаленные сервисы мониторинга и хранения, распространяются не особо стремительно. Такое промедление — следствие желающего лучшего качества сетей передачи информации, а также искаженного и необъективного ценообразования. Но переломный момент вот-вот наступит: массовый потребитель уже увидел главнейшее преимущество систем VSaaS — всю «неблагодарную» нагрузку (регистрацию, доступ к изображениям и прочее) они берут на себя. Хотя минусы также свойственны подобным удаленным сервисам, в частности, масштабируемость имеет ограничения: на данный момент сетей, которые в реальном времени способны передавать множество видеопотоков, не хватает даже в развитых странах.

Все более настойчивый интерес к охранным системам и сервисам проявляют операторы сотовой связи. В первую очередь, данный интерес базируется на довольно высоких тарифах, выставляемых охранно-мониторинговыми компаниями за свои услуги, и на увеличении пропускной способности беспроводных телефонных сетей. Плотность генерируемых камерами потоков данных благодаря последним разработанным алгоритмам компрессий уменьшается. Одновременно расценки на передачу информации по сотовым сетям также падают. К тому же видеонаблюдение перешло на IP-сети, а это привело к тому, что в распоряжение компьютерных отделов компаний перешла часть охранных бюджетов, выделяемая на техническое оснащение. Теперь вместо ЧОПов деньги периодически отправляются операторам сотовой связи, причем их услуги становятся практически идентичными.

Периферийные устройства неуклонно увеличивают вычислительные мощности, что логично приводит к децентрализации сетевых решений. Обладая собственными средствами локального хранения данных и процессорными ресурсами, видеокамеры становятся источником логических данных обо всех регистрируемых объектах и событиях для всей системы. Это дополнительно улучшает уровень сохранности данных, поскольку более нет необходимости в пересылке значительных объемов видеоинформации. Неуклонно возрастает число моделей видеорегистраторов, серверов, камер со встроенными возможностями машинного интеллекта. Причем все больше функций становятся стандартными, ведь никому в голову не придет считать чем-то уникальным, к примеру, бортовой детектор движения.

Как считают многие отраслевые эксперты, пять вышеперечисленных тенденций развития отрасли оказывают влияние на расстановку сил и направление дальнейшего роста сегмента видеонаблюдения в 2014 году. По мере проведения подробного анализа данных рынка за 2013 год будут появляться более детализированные количественные прогнозы.

Смотрите также:

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!