Печать

Возможность применения бытовых ТВ в системах безопасности

Жидкокристаллический телевизор не является полноценным монитором для системы видеонаблюдения. Хотя благодаря наличию в большинстве моделей бытовых ТВ разъема HDMI, их можно легко подсоединить к системе. Кроме того, подобные телевизоры в последние пять–шесть лет демонстрировали серьезное снижение цен. И оно продолжается и дальше. Это позволяет утверждать, что если найти возможности использования бытовых телевизоров взамен дорогих профессиональных мониторов, можно прийти к существенной экономии средств. Но есть один нюанс: технические параметры, которые и являются причиной тех или иных преимуществ и недостатков, у этих категорий техники сильно различаются. Предлагаем подойти к выбору аппарата системно. Может и получится найти компромиссное решение, которое позволит применять бытовой телевизор в описываемых условиях.

Предположение о том, что в некоторых приложениях телевизоры вполне могут быть использованы в качестве мониторов, подтверждает и продавец-консультант компании Per Mar Security Services Грег Робертс (штат Айова, г. Дэвенпорт).

По словам старшего продакт-менеджера, подразделения систем обеспечения безопасности американского филиала Sony Electronics Элена Чена, весь вопрос в финансовых тратах. Ведь вполне очевидно, что профессиональный монитор стоит на порядок выше, потому в тех проектах, которые имеют урезанный бюджет, зачастую применяют бытовые ТВ. Правда, до этого времени многие инсталляторы так и не поняли, в чем же разница между этими двумя классами техники. Весь вопрос в том, что главная задача профессиональных приборов — доведение до совершенства системы безопасности, а бытовых — до состояния счастья покупателя.

В итоге различия в назначении коренным образом сказываются на технических параметрах этих систем, а следовательно, и на восприятии клиентами. Вице-президент компании North American Video (NAV) по инженерным услугам и маркетингу Стефен Мэлайя говорит, что на объектах зачастую констатирует ситуацию с установкой с профессиональной системой видеонаблюдения любого монитора или ТВ. Но ведь прежде, чем подсоединять к системе устройство для отображения информации, необходимо убедиться, что их параметры соответствуют параметрам системы и установленному техническому заданию. Кроме того, возможно ли физически подобное подсоединение — имеются ли необходимые разъемы и штекеры.

Самая явная разница между профессиональными и бытовыми приборами находится в области стоимости. Но по словам руководителя компании Clinton Electronics Дэна Клинтона (Лавс-Парк, штат Иллинойс), за доступной ценой бытовых ТВ стоит невысокое качество элементов. Он утверждает, что бытовые светодиодные панели не могут выдерживать те нагрузки, которым подвергаются профессиональные приборы в системах видеонаблюдения. Ведь их компоненты максимально доступны. Компания Клинтона применяет лишь промышленные компоненты, потому их светодиодные панели предназначены специально для профессионального применения. Одно из основных отличий подобной техники — расчет на круглосуточную работу без выходных.

По словам того же Клинтона, все знают, что подавляющее большинство современных ТВ имеет HDMI-вход. И они способны хорошо справиться в работе в паре с видеорегистратором. Однако — лишь на протяжении некоторого времени. Сколько же данное устройство продержится в жестком режиме эксплуатации, никто сказать не может. Потому необходимо учитывать, что может случиться, если в самый необходимый момент такой монитор откажет или начнет показывать картинку в непригодном виде. Возникает еще один вопрос: обменяют ли его по гарантии? А возможно такой модели уже нет в модельной линейке…

Смотрите также:

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!