Печать

Правила безопасного проживания и действия при пожаре

Из-за пожара, вызванного случайной искрой, можно в считанные минуты лишиться собственного дома и здоровья. Но правила проживания и ряд мероприятий способен предотвратить пожар или минимизировать ущерб от него.

Для предотвращения возникновения и развития пожара требуется:

  • регулярно проверять исправность и надлежащее состояние выключателей и розеток, а также вилок электроприборов;
  • соблюдать осторожность при пользовании электрическими и в особенности электронагревательными приборами. Кроме того, последние нельзя эксплуатировать поблизости от горючих веществ;
  • не загромождать чердаки и подвалы старыми утварью и мебелью;
  • не держать вблизи нагревательных приборов горючие и легковоспламеняющиеся вещества (канистры с бензином);
  • не перегружать электросеть одновременным включением сразу нескольких мощных электроприборов (например стиральной машины, микроволновой печи и пылесоса);
  • установить в здании огнетушитель. Причем важно, чтобы все жильцы знали, где именно он находится, и умели его применять. Инструкция по применению имеется на всех огнетушителях, но читать ее следует заблаговременно;
  • установить в здании датчики дыма. Они смогут предупредить об опасности даже в том случае, если открытого огня еще нет, а есть только малозаметное тление. Тем самым они позволят при удачном стечении обстоятельств потушить пожар на начальной стадии и предотвратить более серьезный ущерб. Иногда дым опаснее огня, так как люди успевают надышаться вредными газами, получить ожоги легких или отравления. Датчики с высокой долей вероятности избавят от таких неприятных последствий. Смонтировать их нужно хотя бы по одному на этаже, в холле или коридоре (там, куда выходят двери из всех остальных комнат). В идеале дополнительным датчиком нужно снабдить помещение, где установлен отопительный котел.

Действия при пожаре

При обнаружении открытого огня главное — не паниковать. Сразу же нужно позвонить в пожарную службу по номеру 101 и сообщить точный адрес места пожара. Звонок нельзя прерывать до того, как оператор подтвердит принятие заявки.

Необходимо вывести людей на безопасное расстояние от дома и предупредить соседей. После этого при возможности следует закрыть все окна и двери (это значительно сократит доступ кислорода в помещение), отключить электричество (в идеале — на щитке на входе в дом) и отодвинуть от очага горения все предметы. Все эти дела нужно выполнить параллельно за считанные минуты. Можно затем приступать к самостоятельному тушению. Но делать это можно только тогда, если горение все еще носит локальный характер. 

Потушить огонь можно несколькими способами:

  • Наибольшей надежностью отличаются огнетушители.
  • Простой, но очевидный «инструмент» — вода. С ее помощью залить огонь можно до полного угасания. Надо только помнить, что электрическое оборудование и электрофурнитуру тушить водой ни в коем случае нельзя.
  • Еще один давний, но от того не менее действенный материал для тушения — песок. Им засыпают непосредственно место возгорания, сбивают открытый огонь.
  • «Дедовский», но вполне действенный метод — прикрыть горящий предмет одеялом. Лучше всего — толстым, ватным. Одеяло, скорее всего, придется выкинуть, зато остальное имущество будет спасено.
  • Всегда важно помнить: если остановить огонь практически невозможно, до приезда пожарных нужно как можно быстрее покинуть дом — через дверь или даже через окно. 

После происшествия

Если несчастье все же случилось, понадобится ремонт помещений. Но до этого предстоит ликвидировать последствия огневого воздействия. В частности, вынести весь мусор, очистить комнату от копоти, сажи и жиров, избавиться от неприятного запаха гари. Лучше обратиться в клининговые компании, предлагающие услуги по ликвидации последствий пожаров. Стоят такие услуги порядка 200 р/м2 и выше, но справиться без посторонней помощи сложно. Обычный пылесос вряд ли качественно очистит поверхности от гари. Для первоначальной уборки надо использовать специальную одежду и оборудование для дыхания. Эти же компании обработают помещение специальным концентратом для удаления запаха, очистят поддающуюся восстановлению мебель и помогут вывезти обгоревшие технику и предметы.

Смотрите также:

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!