Дымовые датчики
Печать

Дымовые датчики в охранно-пожарных системах сигнализации

Специалисты уверяют, что при пожаре следует опасаться не столько огня, сколько дыма: вдыхая его, человек довольно быстро теряет сознание со всеми вытекающими (смертельно опасными, кстати) последствиями. Вовремя оповестить людей о надвигающейся беде помогут дымовые датчики.

Дымовой извещательУстройства реагируют на превышение определённой концентрации частиц дыма в воздухе помещения при скорости их распространения выше 10 м/с. Почему взяты именно эти параметры? Дело в том, что химический состав продуктов сгорания меняется в зависимости от воспламенившихся материалов. Обнаружить задымлённость на основе его анализа было бы слишком сложно. То же самое можно сказать и об исследовании размеров частиц дыма, имеющих к тому же различную природу своего происхождения. Именно по указанной причине существуют два вида дымовых датчиков, причём каждый из них использует собственный метод определения нештатной ситуации.

Какими бывают дымовые датчики и как дорого они стоят?

По принципу действия датчики разделяют на ионизационные и оптические. Обе разновидности обладают одинаковой эффективностью: выбор в пользу одной из них делается экспертами исходя из конкретных условий. Нередки случаи, когда устройства и первого, и второго типа используются одновременно, что лишь повышает надёжность и эффективность системы.

Ионизационный дымовой датчик работает на основе генератора ионов — источника слабого (ниже уровня естественного фона) радиоактивного излучения, не создающего никакой опасности для здоровья людей. В устройстве две воздушные камеры: одна герметичная, а вторая открытая. В последнюю попадает воздух из контролируемого помещения. В нормальных условиях потоки ионов в обеих камерах одинаковы, но частицы дыма нарушают этот баланс, и при повышении определённой их концентрации датчик срабатывает.

Оптический дымовой датчик состоит из инфракрасного (ИК) излучателя и приёмного модуля, установленных внутри его камер. Проникая внутрь корпуса прибора, дым преломляет поток ИК-излучения и направляет его в оптическую камеру приёмного модуля, который мгновенно сигнализирует о задымлении. Эффективность дымового датчика и вероятность ошибочных срабатываний напрямую зависят от конструкции данного узла: чем она совершеннее, тем выше надёжность. Стоимость дымовых датчиков находится в широком диапазоне: от пары сотен до нескольких тысяч рублей. Принадлежность к той или иной ценовой категории определяется многими факторами, в их числе дизайн, материалы изготовления корпуса, возможность объединения в сеть (по проводам либо радиоканалу) и др.

Что происходит при срабатывании дымового датчика?

Если он используется автономно и не входит в состав какой-либо системы, то при срабатывании устройства оно оповестит людей о возникновении пожара звуковыми и световыми сигналами. Однако не факт, что частое мигание светодиода и довольно тихое пищание будут вовремя замечены (услышаны) домочадцами, особенно если дело происходит ночью или возгорание обнаружено в удалённом помещении (таком как подвал, чердак, гараж либо котельная). А кто даст гарантию, что устройство вообще в этот момент работоспособно — что в нём не сломался блок питания, не оторвался важный проводок, не запылилась оптическая камера приёмного модуля, не села батарейка? Если речь идёт о недорогих моделях, то никто.

Впрочем, серьёзные производители давно решили все указанные проблемы. К примеру, оптические дымовые датчики последнего поколения ARGUS (Schneider Electric) ежеминутно проводят самодиагностику, сообщая о наличии проблемы при обнаружении неисправности либо низкого уровня заряда батареи. Ну а громкий (около 85 дБ) пульсирующий звук, оповещающий о наличии задымления, способен быстро разбудить даже очень крепко спящего человека. Несколько таких приборов можно объединить в сеть (проводную или беспроводную по радиоканалу) — при обнаружении дыма одним из них сигнализация сработает сразу на всех входящих в сеть устройствах.

Нередки случаи, когда дымовые датчики подключаются к общей системе охранно-пожарной сигнализации. Срабатывая, они отправляют сигнал на контрольную панель, в которой запускается заданная программа: сообщение о случившемся поступает на пульт пожарной охраны, задействуются автоматические средства пожаротушения, активируется мощная сирена и т. д.

Где устанавливаются дымовые датчики и сколько их должно быть?

Согласно действующим нормативам, в каждом защищаемом помещении устанавливается не менее двух дымовых датчиков. Дым легче воздуха, он всегда поднимается вверх, поэтому устройства обычно монтируют на потолках, хотя есть и исключения. Если высота помещения более 3 м, то задымление может обнаружиться слишком поздно. Поэтому рассмотрите использование настенных датчиков, к примеру линейного оптического.

Смотрите также:

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!