Ip видеонаблюдение для торговых сетей
Печать

Ip видеонаблюдение для торговых сетей

Первое десятилетие 21 века ознаменовалось для торговых предприятий стартовым выстрелом для построения торговых сетей. В настоящее время мы замечаем существенный рост количества сетевых игроков в торговле, а также увеличение количества торговых точек уже хорошо зарекомендовавших себя торговых сетей.

Создание и рост торговой сети ставят для персонала новые задачи по построению новых архитектур, поиска новых технологий для осуществления успешного функционирования. При этом перед разработчиками, которые реализуют стратегию, стоит задача не только поддержать существующую систему, но и закладывать в нее возможность расширения.

Не остаются в стороне и системы безопасности, на разработку и поддержку которых дальновидные руководители готовы вкладывать средства. Ни для кого факты воровства в магазинах не являются секретом. Воровать могут покупатели, работники магазина, первые и вторые вместе взятые, и даже представители поставщиков, некоторые из которых могут воспользоваться моментом и умыкнуть «плохо» лежащую продукцию. Естественно, со стороны руководства необходимо предпринимать меры безопасности для защиты собственности, ведь при их отсутствии размах воровства нередко приводит к банкротству предприятия.

Видеонаблюдение в настоящее время стало одной из базовых систем обеспечения безопасности.

Видеонаблюдение в магазинеВо-первых. Камеры видеонаблюдения играют предостерегающую роль. По статистике, наличие системы видеонаблюдения в магазине снижает количество фактов воровства на 70%, даже если роль самого видеонаблюдения пассивная (система просто осуществляет запись происходящих событий в магазине). Дело в том, что люди с намерениями преступления грани закона панически боятся оказаться в поле зрения камеры видеонаблюдения и быть записанными, т.к. это с большой вероятностью приведет к их поимке. Поэтому для осуществления кражи многие выбирают магазины без установленных камер видеонаблюдения. То же относится и к грабежу.

Во-вторых. Камеры видеонаблюдения фиксируют факты взаимодействия работников магазина и покупателей. Этот момент решает сразу несколько задач, а именно контроль качества обслуживания и разрешение конфликтных ситуаций. Например, многие из нас сталкивались с неправильно пробитым товаром в чеке. Если вы уже вышли из магазина и обнаружили несоответствие, то предотвращение скандала возможно только при наличии видеозаписи покупки, ведь продавец, скорее всего, не примет ваших претензий, мотивируя это необходимостью проверять все у кассы, и будет при этом прав. Просмотр записи в большинстве случаев позволит выявить ошибку (вашу или магазина) и восстановить справедливость. Конечно, после таких случаев остаются воспоминания, но факт налаженной работы службы безопасности в следующий раз приведет в тот же магазин и сделает вас более внимательным.

В-третьих. Системы видеонаблюдения обеспечивают функции системы общественной безопасности.

Как видно из перечня функций, системы видеонаблюдения стали многофункциональным комплексом, который позволяет повысить эффективность работы магазинов. Наличие видеонаблюдения не только снижает ущерб от краж товара, но и повышает рейтинг доверия покупателей к организации.

Кстати говоря, многие организации закладывают процент потерь товара в результате хищений в расчет прибыли, однако абсолютно не учитывают косвенных потерь:

  • Вместо похищенного товара необходимо понести расходы на доставку нового.
  • Отсутствие похищенного товара может увести покупателя в другой магазин, если основной целью его визита является именно это наименование товара, например, бутылка марочного коньяка.
  • Факты хищения ухудшают взаимоотношения персонала в коллективе, в результате чего падает работоспособность и качество обслуживания. Кроме этого факты хищения могут привести к увольнению персонала, в этом случае организация понесет потери на поиск и обучение замены.
  • Другие потери, которые могут быть связаны с вызовом правоохранительных работников, затратам рабочего времени на разбирательство обстоятельств кражи и т.д.

Все вышеперечисленные факторы заставляют руководителей торговых сетей относиться к работе системы видеонаблюдения не только как к системе обеспечения безопасности, а к системе, которая осуществляет контроль над правильностью оказания услуг продажи товара, т.е. основного бизнес-процесса в торговой компании.

Система построения видеонаблюдения в магазинах до последнего времени основывалась на организации локальных центров видеонаблюдения, в которых для каждого магазина устанавливалось необходимое количество камер видеонаблюдения и, в зависимости от размеров магазина, сигнал от них поступал в хранилище данных (сервер или видеорегистратор) с возможным контролем оператора — работника службы безопасности или охраны.

Естественно локальное видеонаблюдение может решить локальные задачи, например, вышеупомянутого контроля взаимоотношений работников магазина и покупателей, однако при этом остается практически бесполезным для распределенных сетей. Для любой торговой сети получение данных видеонаблюдения из магазинов является проблемой. Естественно можно архивировать и пересылать данные или записывать их на диски, но создание единого центра обработки информации при этом бессмысленно.

Появление ip видеонаблюдения сделало возможным организацию распределенных сетей и торговые сети в настоящее время могут получить все преимущества видеонаблюдения, которые сделают работу данной системы намного эффективнее.

Давайте разберем принцип работы подробнее.

Ip камеры видеонаблюдения в каждом магазине организовываются к локальную сеть Ethernet и имеют возможность свести сигнал к маршрутизатору, подключенному к сети Internet. Данные по сети передаются в центр обработки и хранения информации. Преимущества такой системы очевидны:

  1. Нет необходимости установки в каждом магазине дорогостоящего серверного оборудования для хранения информации. На случай отключения интернета достаточно использование недорогого регистратора, кроме этого многие ip камеры видеонаблюдения имеют возможность осуществления записи на встроенный модуль памяти (часто sd карту). При этом сигнал с ip камер может по сети передаваться в дата-центр, создание которого для торговых сетей будет гораздо экономичнее установки локальных хранилищ, или даже их модернизации.
  2. Появляется возможность использования интеллектуальных систем видеонаблюдения, которые выводят для оператора тревожные события. Конечно, для супермаркетов большого формата целесообразна эксплуатация подобной системы в локальном режиме, однако сетевые магазины среднего и малого размера, например, сети аптек или парфюмерии, могут получить возможности интеллектуального видеонаблюдения только используя ip видеонаблюдение.
  3. Ip видеонаблюдение гораздо удобнее в эксплуатации. Ответственные лица могут получить доступ контроля с мобильных устройств, что может существенно повысить эффективность не только охраны, а и структуры контроля качества, если она существует в компании.
  4. Ip камеры видеонаблюдения имеют более высокие характеристики. В результате этого повышается эффективность работы системы в целом за счет получения более детализированного изображения. К преимуществам ip камер видеонаблюдения относят:
    a. Использование прогрессивной развертки (вместо черезстрочной). Дает более четкое изображение предметов в движении
    b. Получение мегапиксельных изображений. Аналоговые камеры передают изображение в 0,4 мегапикселя а запись происходит 0,1 мегапикселя. В результате этого при просмотре изображения абсолютно невозможно рассмотреть детали при масштабировании какого-либо участка.
    c. Отсутствие необходимости двойной конвертации сигнала, в результате которой теряется качество изображения.
    d. Передача звука. В аналоговых камерах для передачи звука необходим отдельный канал, из-за чего звук часто просто не передавался.
    e. Удаленное управление PTZ камерами видеонаблюдения.
  5. Ip видеонаблюдение имеет распространенные форматы сжатия информации, что позволяет использовать для ее просмотра устройства без специальных программ (зачастую платных). При поломке устройства вывода информации, его можно без проблем заменить на другое.
  6. Центральный офис получает отличный инструмент online контроля над происходящими событиями в торговых точках.
  7. Последним стоит отметить возможность подключения ip камер видеонаблюдения к одной системе вне зависимости от их количества. В результате этой возможности существенно уменьшается количество оборудования, необходимого для принятия и конвертации сигнала, а также дорогостоящего программного обеспечения.

Ip видеонаблюдение делает работу магазинов безопаснее, качество обслуживания выше и дает возможность централизованного управления за всей сетью, вне зависимости от ее размера.

Пример работы видеонаблюдения: кража в ювелирном магазине

 

Поделитесь статьей:

Смотрите также:

Есть вопросы?


Позвоните нам по телефонам в Санкт-Петербурге

tel

(812) 313-32-33 с 8:30 до 17:30 в рабочие дни
(812) 925-33-12 в любое время

 

 

 

Отправьте заявку на электронную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В теме письма укажите "Заявка"

mail

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!