Ip видеонаблюдение для автомобильной стоянки
Печать

Ip видеонаблюдение для автомобильной стоянки

Автомобиль является одним из базовых элементов для удовлетворения потребностей современного общества. Мы используем автомобили в личных целях и для решения рабочих вопросов. Жизнь современного города без автомобиля представить очень сложно. Огромное количество автомобилей создает большую инфраструктуру для их обеспечения: продажа новых и подержанных автомобилей, техническое обслуживание, модернизация (тюнинг) и т.д. Вместе с этим существенным фактором, который учитывается в процессе эксплуатации автомобиля, является его безопасность. Для безопасности автомобиля уделяется большое внимание, ведь автомобиль стоит немало и его порча, а тем более угон будет являться существенным финансовым ударом для владельца.

Одна из компаний по GPS мониторингу провела исследование по количеству времени перемещения автомобилей в сутки. В результате подсчета среднее время перемещения составило 5 часов в сутки. Остальное время автомобили стоят, и стоят они, как правило, на автомобильных стоянках. Именно поэтому в данной статье речь пойдет об организации видеонаблюдения, как одной из базовых систем обеспечения безопасности на автомобильной стоянке.

Все автомобильные стоянки, на которых проводят большую часть своей жизни автомобили, можно условно поделить на 4 больших группы:

  1. Организованные площадки. К этой группе относятся круглосуточные автомобильные стоянки с огороженной территорией, гаражные кооперативы и т.д.
  2. Придомовые стоянки. В эту группу входят стоянки около жилых домов, а также организованные стоянки в зоне городского транспорта.
  3. Многоэтажные паркинги.
  4. Ведомственные (корпоративные) стоянки. Стоянки автомобилей, которые находятся в распоряжении коммерческой или государственной структуры.

Несмотря на отличительные характеристики всех групп стоянок для обеспечения безопасности каждой из них необходима охрана. Именно для повышения эффективности охраны устанавливается система видеонаблюдения на автомобильной стоянке, функционал которой для каждой группы будет отличаться.

Давайте вернемся к названию статьи и попробуем разобраться, почему же ip видеонаблюдение будет наиболее эффективным для автомобильной стоянки.

videonabludenie-avtostoyanka3На протяжении последних десятилетий понятия «автостоянка» и «аналоговое видеонаблюдение» стали ассоциативными. Аналоговое видеонаблюдение при небольшой стоимости давало информацию для охранника о передвижениях людей на стоянке, и он при подозрительных событиях имел возможность принять необходимые меры. Данные факторы «цена» и «базовый уровень» на долгое время стали для автомобильных стоянок нормой. Вместе с этим многие водители сталкиваются с банальными случаями вандализма на автомобильных стоянках. При расследовании обстоятельств ситуации оказывалось, что система видеонаблюдения фиксировала факт вредительства, однако разрешение изображения не позволяло рассмотреть лица «вредителя». Таких случаев множество, они дают основание владельцу автомобиля для предоставления претензий, однако причин произошедшего не проясняют и с большой долей вероятность они имеют неоднократный характер.

Итак, первым преимуществом ip видеонаблюдения является его возможности. Ip камеры видеонаблюдения намного технологичнее своих аналоговых собратьев, и помимо более высокого разрешения используют технологии, позволяющие получать детализированное изображение движущихся предметов (прогрессивная развертка).

Внимание стоит остановить также на цене камер видеонаблюдения. До последнего времени ip видеонаблюдение было существенно дороже аналогового. В настоящее время разница в стоимости невелика и вполне может покрываться разницей в возможностях самих камер. Стоимость уличной беспроводной ip камеры видеонаблюдения находится в пределах 150,00 – 500,00 долларов США, что вполне сравнимо с аналоговыми экземплярами аналогичной направленности.

Следующим критерием выбора ip видеонаблюдения является, упомянутая выше, возможность построения беспроводной сети. Естественно, такая возможность присутствует и а аналоговых системах, но эксплуатация аналоговых беспроводных сетей имеет массу ограничений. Одним из ограничений является частый гость на автомобильных стоянках — туман, который создает очень сильные помехи для аналоговой сети. Цифровая сеть имеет возможность восстанавливать утерянные биты информации и работает более стабильно.

Само беспроводное ip видеонаблюдение является оптимальным для автомобильной стоянки. Это обусловлено архитектурой размещения камер видеонаблюдения. Обычно камеры видеонаблюдения размещаются на опорах освещения. В данной ситуации электропитание для беспроводной камеры может податься от опоры, а беспроводная передача сигнала существенно упрощает монтаж системы (нет необходимости подводить кабель), и делает ее более защищенной от вредительства, ведь «охотников» за кабелями у нас, к сожалению, много. Если же провод все-таки необходимо прокладывать, то ip видеонаблюдение в данной ситуации тоже выигрывает — питание, видеосигнал и звук передаются по одному кабелю. Такой возможностью аналоговое видеонаблюдение похвастаться не может, в нем для передачи звука, видео и питания необходимы отдельные подключения.

Сама структура построения ip видеонаблюдения более проста, т.к. технология, использующаяся в ip видеонаблюдении, не требует конвертации сигнала. Он изначально с камеры видеонаблюдения подается в понятном для любого компьютера формате. Отсутствие конверторов делает систему ip видеонаблюдения проще и надежнее.

Наиболее распространенным видом автомобильных стоянок являются организованные площадки, которые имеют строго определенную территорию, как правило, огороженную забором. Системы видеонаблюдения на таких площадках могут организовываться двумя путями. Первый подразумевает размещение камер видеонаблюдения вдоль периметра, а второй — размещение в центре. Если автомобильная стоянка достаточно большая, то могут использоваться комбинированные варианты, т.е. камеры видеонаблюдения могут размещаться как в центре, так и по периметру территории. Шаг размещения камер видеонаблюдения напрямую зависит от их способности к ночному видению, т.к. оно более ограничено в дальности, чем дневное наблюдение. Дальность эффективного ночного наблюдения, в зависимости от модели камеры видеонаблюдения может составлять от 15 до 30 метров. Для улучшения возможностей камеры видеонаблюдения в ночное время могут быть использованы ИК прожекторы.

videonabludenie-avtostoyanka2Таким образом, камеры видеонаблюдения размещаются на расстоянии от 30 до 60 метров, если они «смотрят» друг на друга. Схема размещения из 8 камер периметр-центр-центр-периметр (диагональные линии обзора от углов прямоугольника) покроет территорию автомобильной стоянки площадью от 450 до 1800 квадратных метров.
Основными задачами такого видеонаблюдения является контроль территории от несанкционированного проникновения на объект охраны, а также фиксация возможных происшествий на территории автомобильной стоянки. Для выполнения поставленных задач камеры видеонаблюдения должны иметь возможность фиксации не только общего фона событий, а и дать детализированную развертку происходящих событий.

Интересным сочетанием возможностей камер видеонаблюдения является комбинированное использование стационарных ip камер видеонаблюдения и PTZ камеры видеонаблюдения (поворотной роботизированной камеры). В данной схеме роль стационарных камер заключается в привлечении внимания оператора на нестандартную ситуацию, а PTZ камера видеонаблюдения, управляемая оператором, позволит получить детализированное масштабированное изображение для принятия решения.

Такие комбинированные схемы зачастую используются в ведомственных стоянках. Ведомственная (корпоративная) стоянка автомобилей может являться частью комплекса имущества и зачастую примыкает к зданию или комплексу строений, в данном случае ущерб от противоправных действий может быть существенно больше, поэтому для обеспечения безопасности применяются более сложные решения.

Обычным явлением на ведомственных (корпоративных) стоянках является установка камер видеонаблюдения на въезде. Охрана с помощью данных камер видеонаблюдения может не только контролировать въезжающий автотранспорт, но и вести его учет. Учет автотранспорта может быть автоматизированный. Для этого применяются камеры видеонаблюдения, которые считывают автомобильные номера, и система контроля доступа может автоматически пропускать необходимый автотранспорт. Обычно на въездной зоне устанавливается 3 или 4 камеры видеонаблюдения на высоте 2–3 метра. 2 камеры фиксируют с обоих боков въезжающий автомобиль, 1–2 камеры фиксируют выезжающий. Камеры видеонаблюдения устанавливаются таким образом, чтобы зафиксировать лицо водителя и пассажира.

Немного стоит сказать о придомовых стоянках. Автомобили на них, как правило, стоят в один ряд. Такие стоянки являются временными и организуются магазинами, а также другими учреждениями, находящимися в домах вдоль дороги. Видеонаблюдение в отдельном виде для таких стоянок организовывать нецелесообразно, но оно может осуществляться камерами, установленными для наблюдения за прилегающей к учреждению территорией.

Отдельного внимания заслуживают многоэтажные паркинги. Многоэтажные автомобильные стоянки имеют сложную систему управления учета автомобилей. Практически все многоэтажные паркинги являются платными и могут использоваться водителями, как для постоянного, так и для временного хранения автомобиля. Система видеонаблюдения для многоэтажных паркингов является самой эффективной системой контроля безопасности. Один оператор имеет возможность осуществлять контроль над происходящим на всех этажах.

Для создания эффективной системы видеонаблюдения могут быть использованы интеллектуальные системы обработки видеосигнала, которые существенно повышают эффективность работы оператора. Данные системы рассчитаны на работу больших систем видеонаблюдения с количеством камер от 30 до нескольких тысяч. Они самостоятельно производят анализ получаемого изображения и обращают внимание оператора на нестандартные события путем световой или звуковой индикации.

Ip видеонаблюдение в многоэтажных парковках, несмотря на большую стоимость камер видеонаблюдения, выходит дешевле, чем аналоговая система видеонаблюдения. Это обуславливается меньшей стоимостью кабеля, расходных материалов и приемного оборудования. Кроме этого центр обработки информации и хранения данных не обязательно располагать на самой парковке, т.к. ip видеонаблюдение без проблем передает информацию по сети Internet.

Кроме всего сказанного стоит отметить, что ip видеонаблюдение имеет возможности удаленного доступа, посредством которого можно контролировать не только целостность имущества, но и качество работы охраны на автостоянке. Для любого руководителя будет интересно узнать, чем занимается охранник в ночное время. Имея ip видеонаблюдение, ему можно будет это сделать с помощью любого устройства с выходом в Internet, например, смартфона.

 

Поделитесь статьей:

Смотрите также:

Есть вопросы?


Позвоните нам по телефонам в Санкт-Петербурге

tel

(812) 313-32-33 с 8:30 до 17:30 в рабочие дни
(812) 925-33-12 в любое время

 

 

 

Отправьте заявку на электронную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В теме письма укажите "Заявка"

mail

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!