Пожарная сигнализация
Печать

Сравнение типов пожарной сигнализации

Пожары, несмотря на технический прогресс, как и сто лет назад приносят огромный материальный ущерб, гибнут люди. Чтобы предотвратить пожар, необходимо ознакомиться с существующими системами пожарной сигнализации и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Пожарная сигнализация является системой для оперативного оповещения об источнике возгорания на объекте, а комплексные системы пожарной безопасности, наряду с оповещением, проводят тушение очага возгорания в автоматическом режиме.

Пожарная сигнализацияДатчики обнаружения возгорания, из которых состоят системы пожарной сигнализации, по типу обнаружения признаков возгорания делятся на дымовые, тепловые, световые, а так же чувствительные к присутствию огня.

При выборе пожарной сигнализации необходимо учитывать, какие объекты она должна защищать, так как разным сооружениям (склады готовой продукции, производственные корпуса, административные здания, гаражи, бойлерные и другие вспомогательные здания) предъявляются разные требования по пожарной безопасности, а так же ограничения по выбору оборудования.

Так при большой высоте помещения целесообразно использовать линейные дымовые извещатели, в помещениях с минусовой температурой применять аспирационные или линейные тепловые датчики, в зданиях с электромагнитными помехами устанавливать аспирационные извещатели.

Рассмотрим системы пожарной сигнализации от простой до боле сложной:

Пороговая

Пороговая пожарная сигнализация (охранно-пожарная сигнализация) — наиболее распространенный вид системы автоматической противопожарной защиты, служащей для предотвращения развития пожара. В данной системе применяются пожарные извещатели, имеющие порог срабатывания (определенный уровень, для каждого из опасных факторов пожара, при достижении которого происходит сработка пожарного извещателя и произойдет передача сигнала на прибор приемно-контрольный пожарной или охранно-пожарной сигнализации).

Построение пороговой системы автоматической пожарной сигнализации основано на прокладке от прибора приемно-контрольного охранно-пожарного шлейфов пожарной сигнализации (лучей), в каждом шлейфе пожарной сигнализации обычно содержится до 20 пожарных извещателей. При сработке пожарного извещателя в шлейфе на контрольной панели отображается номер шлейфа пожарной сигнализации, в котором произошла сработка. Пожарная сигнализация может информировать, как и о возникновении загорания, так и о неисправности в шлейфе.

В пороговых системах автоматической пожарной сигнализации применяются следующие основные типы пожарных извещателей:

  • Дымовой оптический пожарный извещатель — пожарный извещатель, реагирующий на продукты горения, способные воздействовать на поглощающую или рассеивающую способность излучения в инфракрасном, ультрафиолетовом или видимом диапазонах спектра.
  • Тепловой пожарный извещатель — пожарный извещатель, реагирующий на определенное значение температуры и (или) скорости ее нарастания.
  • Пожарный извещатель пламени — прибор, реагирующий на электромагнитное излучение пламени или тлеющего очага.

Адресно-опросная

Адресная опросная пожарная сигнализация (охранно-пожарная сигнализация) отличается от пороговой алгоритмом связи прибора приемно-контрольного охранно-пожарного с пожарным извещателем. В пороговой системе приемно-контрольный прибор постоянно ожидает сигнал от пожарного извещателя о смене его состояния, в адресно-опросной системе прибор периодически опрашивает подключенные пожарные извещатели с целью выяснить их состояние.

В данной системе каждый пожарный извещатель имеет свой адрес, что позволяет установить, в каком конкретно помещении и какой датчик сработал. Кроме того существует возможность контроля состояния пожарного извещателя (например: запыленность). Виды получаемых от пожарных извещателей сигналов: «Норма», «Неисправность», «Отсутствие», «Пожар»

Адресно-аналоговая

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация является на настоящий момент самой передовой. Она обладает всеми преимуществами адресно-опросной системы и рядом своих достоинств.

С помощью адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации возможно обнаруживать возгорание на ранних этапах благодаря высокочувствительным датчикам, ложных тревог в этой системе практически нет, сами шлейфы надежно защищены от повреждений, а работоспособность датчиков проверяется постоянно. В одном помещении можно установить лишь один датчик, что существенно уменьшает размер сметы на монтаж пожарной сигнализации. Адресно-аналоговую охранно-пожарную сигнализацию можно установить в здании любого размера с любым количеством помещений, информация, получаемая с каждого датчика, гораздо более подробна, чем в других типах систем. Кроме того, за счет высокой надежности системы минимизируются расходы на техническое обслуживание пожарной сигнализации.

Подобная схема работы позволяет выявлять очаги возгорания на самых ранних стадиях его развития и своевременно предотвратить возможный ущерб от пожара.

Пороговая АПС (ОПС) Адресно-опроаная АПС (ОПС) Адресно-аналоговая АПС (ОПС)
Преимущества
  • низкая стоимость оборудования автоматической пожарной сигнализации
  • выгодное соотношение цена — качество;
  • высокая информативность полученных сообщений;
  • контроль состояния пожарных извещателей
  • раннее обнаружение пожара;
  • экономия на монтажных работах и расходных материалах;
  • высокая информативность полученных сообщений;
  • компенсация чувствительности датчиков
Недостатки  
  • позднее обнаружение пожара;
  • отсутствие контроля работоспособности датчиков;
  • неэкономичный расход монтажных материалов;
  • низкая информативность полученных сигналов от пожарных извещателей
  • позднее обнаружение пожара
  • высокая стоимость оборудования

 

Поделитесь статьей:

Смотрите также:

Есть вопросы?


Позвоните нам по телефонам в Санкт-Петербурге

tel

(812) 313-32-33 с 8:30 до 17:30 в рабочие дни
(812) 925-33-12 в любое время

 

 

 

Отправьте заявку на электронную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В теме письма укажите "Заявка"

mail

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!