Видеонаблюдение
Печать

Видеонаблюдение — современные возможности

История видеонаблюдения начинает свой отчет со времен второй мировой войны, а именно с 1942 года, когда компания Siemens осуществила первый монтаж системы в Германии. Естественно, цели с учетом военного времени, были соответствующими, система была спроектирована для контроля запуска ракет ФАУ-2 во время испытаний.

С этого времени прошло семь десятков лет и за этот период, сравнимый с продолжительностью жизни человека, системы видеонаблюдения прошли свой путь развития. Жизненный цикл развития видеонаблюдения уже завершил этапы первичного поиска решений и получения результата от применения локальных систем. В настоящее время компании с мировыми именами готовы предложить покупателю комплексные системы видеонаблюдения, которые не только осуществляют сбор информации, а и производят анализ собранных данных, а также принимают необходимые решения.

Давайте разберемся, что мы имеем на рынке видеонаблюдения в настоящее время. Весь рынок видеонаблюдения можно условно разделить на 2 большие группы:

  1. Традиционные системы видеонаблюдения.
  2. Сетевое видеонаблюдение, основанное на применении ip камер видеонаблюдения.

Традиционные системы видеонаблюдения

ВидеонаблюдениеОтносительно понятия «традиционные» стоит сказать отдельно, т.к. оно включает в себя критерий устоявшегося временем обычая, который для систем видеонаблюдения вряд ли применим, в связи с небольшим сроком существования видеонаблюдения в целом. Под термином традиционные системы подразумевается решение архитектуры системы видеонаблюдения, которую имеет большинство эксплуатируемых систем видеонаблюдения.

В настоящее время большинство систем видеонаблюдения (около 95% от всех систем) использует аналоговые камеры видеонаблюдения и цифровой модуль фиксации, обработки информации (видеорегистратор; видеосервер). Такая компоновка систем видеонаблюдения используется в течение 20 лет, в ней цифровые регистраторы заменили аналоговые средства записи информации — видеомагнитофоны. Гибридные системы видеонаблюдения (с использованием аналоговой и цифровой техники) в настоящее время составляют подавляющее большинство не только эксплуатируемых систем видеонаблюдения, а и устанавливаемых на объектах. Такая популярность основывается на принципе «2ДОС» (достаточности и доступности).

Гибридные системы видеонаблюдения способны в большинстве случаев решить поставленные проектировщиками задачи. При этом в настоящее время стоимость подобных систем невелика и доступна большинству коммерческих структур. Данные факторы стали определяющими для большинства организаций, которые решили воспользоваться системой видеонаблюдения для решения определенных задач. 

Стоит отметить, что сама по себе система видеонаблюдения в традиционной компоновке решить задачи не способна, но является отличным инструментом, который предоставляет возможность их разрешения. В зависимости от направления хозяйственной деятельности организации, задачи, ставящиеся для решения с помощью систем видеонаблюдения, могут быть разнообразными. Возьмем, например, банки, а именно одно небольшое отделение. В современном отделении банка видеонаблюдение выполняет целый ряд задач: 

  • Камеры видеонаблюдения в кассовой зоне — следят за работой кассиров и процессом передачи денежных средств. Камеры должны обладать достаточным разрешением для различения номинала купюр, а также всех действий кассиров и клиентов для фиксации фактов мошенничества. 
  • Камеры видеонаблюдения в зоне фронт-офиса — осуществляют мониторинг обстановки в отделении банка. Такие камеры видеонаблюдения, как правило, имеют посредственные технические и отличные эксплуатационные характеристики.
  • Уличные камеры видеонаблюдения — осуществляют мониторинг входной зоны, а также в некоторых случаях зону гостевой автостоянки.
  • Камеры видеонаблюдения, установленные в банкомате. Осуществляют фиксацию пользователей банкомата для контроля мошенничества и хищений денежных средств.

Как видно из списка, в одном отделении банка, как правило, установлено 4 типа камер видеонаблюдения, которые выполняют определенные функции и предоставляют возможности для персонала в решении поставленных задач. 

Гибридные системы видеонаблюдения характеризуются следующими параметрами:

  1. Автоматическая работа. Возможность осуществления непрерывной фиксации событий без участия оператора.
  2. Локальность. Гибридные системы имеют локальный характер работы, критерием которого выступает расстояние, на которое передается сигнал. Большинство гибридных систем видеонаблюдения распространяют свое действия на отдельные объекты охраны.
  3. Ограниченная масштабируемость. Блок управления (видеорегистратор, видеосервер) позволяет подключить к себе ограниченное количество камер видеонаблюдения, которое редко превышает 64 единицы для видеосервера и очень редко 32 единицы для видеорегистратора. 
  4. Технические возможности аналогового видеонаблюдения. Технология аналогового видеонаблюдения имеет несколько особенностей, которые определяют граничные возможности системы видеонаблюдения в целом. Одной из таких особенностей является стандарт аналогового изображения. Стандартов несколько PAL, NTSC, SECAM и т.д., при этом максимальное разрешение, которое позволяет воспроизводить данный стандарт 704*576 пикселей т.е. приблизительно 0,4 мегапикселя. Согласитесь, современные телевизионные стандарты HD FullHD и новый стандарт 4k или Ultra HD (4096*2160) намного опережают разработанные еще в 1967 году аналоговые технологии. Кстати говоря, оборудование, рассчитанное на аналоговые камеры видеонаблюдения, при подключении мегапиксельных камер не позволит использовать все возможности и приведет сигнал к вышеуказанным стандартам аналоговых систем. Малоизвестным фактором является развертка кадров, которая является определяющим критерием для фиксации движущихся предметов. Так вот в аналоговых стандартах развертка черезстрочная, это обозначает, что в кадре мы видим лишь половину строк, а в следующем вторую половину. Современные цифровые системы имеют прогрессивную развертку, т.е. все строки видны в каждом кадре, что позволяет получать более четкое изображение движущихся предметов, но об этом чуть ниже. 
  5. Возможности камер видеонаблюдения. Основные характеристики аналоговых камер видеонаблюдения соответствуют описанным чуть выше аналоговым стандартам, т.е. находятся в их рамках. Это не всегда соответствует максимальным характеристикам 25 кадров в секунду с разрешением 704*576 пикселей. Многие производители указывают для аналоговых камер видеонаблюдения максимальные 0,4 мегапикселя, но при этом камеры, например, могут это разрешение выдавать с частотой 15 кадров в секунду. Согласитесь, еще лет пять назад такие показатели могли всех устроить, но сейчас многие задумаются о необходимости приобретения устаревающего оборудования.

Плачевная ситуация технических характеристик гибридных систем видеонаблюдения в сравнении с появляющимися новыми технологиями может показаться фатальной, но не стоит забывать об инертности рынка, ведь не все компании согласятся менять систему видеонаблюдения, если существующая в целом устраивает. Кроме этого, как было сказано выше, аналоговые решения остаются наиболее дешевыми и бюджетные проекты по-прежнему остаются в «аналоговых лапах». 

Сетевое (ip) видеонаблюдение

Ip видеонаблюдение является первой полностью цифровой системой видеонаблюдения. Свое название данная система получила в результате появления сетевых камер видеонаблюдения. Такие камеры видеонаблюдения представляют собой целый комплекс в котором изображение: фиксируется, затем оцифровывается, сжимается в необходимый стандарт (mpeg4, H.264) и передается по локальной сети (Ethernet) или глобальной (Internet). На другом конце провода остается его только записать и/или просмотреть. Кстати некоторые ip камеры видеонаблюдения имеют слот для накопителя информации и позволяют создавать архив изображения. 
По сути дела современные ip камеры видеонаблюдения являются полноценным комплексом, не нуждающимся в дополнительном оборудовании. Для создания системы ip видеонаблюдения необходима сама ip камера видеонаблюдения и, если необходим online просмотр, телевизор (монитор). Самой простейшей ip камерой видеонаблюдения является web камера, так что ip видеонаблюдение, можно сказать, находится практически в каждом доме. 

Простейшие системы ip видеонаблюдения существенно упростили решение многих задач. Взять, например, детективную деятельность. Мониторинг домашней обстановки (выявление супружеской неверности, контроль домработников, нянь и т.д.).

Ip видеонаблюдение существенно расширило возможности современных систем видеонаблюдения. Ip камеры видеонаблюдения используются не только для фиксации событий, а в качестве составляющих для комплексов контроля качества процессов. Данная функция становится для видеонаблюдения одной из основополагающих. Например, с помощью видеонаблюдения осуществляется визуальный контроль соответствия продукции образцу на высокоскоростных конвейерных линиях. Для таких операций используются ip камеры видеонаблюдения со скоростью съемки до 120 кадров в секунду. Видеонаблюдение в настоящее время широко распространено для контроля автоматизированных операций сборки многокомпонентных изделий. Вместе с этим основной функцией видеонаблюдения остается контроль безопасности.

Главным преимуществом ip видеонаблюдения, с точки зрения безопасности, можно считать возможность построения распределенных сетей видеонаблюдения с интеллектуальным центром обработки информации. Современные компьютерные технологии позволяют производить обработку получаемой визуальной информации и принимать решения по заданному алгоритму. На основе данной технологии работают системы общественной безопасности, которые имеют возможность выявлять лиц, находящихся в розыске.

Возможности сетевых систем видеонаблюдения широко используют корпоративные службы безопасности, которые в системе видеонаблюдения совмещают функции общественной безопасности, получая данные от правоохранительных органов, с внутренней системой, вплоть до интеграции с системой контроля и учета доступом, а также учета рабочего времени. 

Ограничения систем видеонаблюдения имеют две составляющие, а именно возможности серверного оборудования и возможности камер видеонаблюдения. Если сказать правильнее, то все ограничения связаны со стоимостью оборудования и возможностями организации для их приобретения. Возможности цифровых ip камер видеонаблюдения в настоящее время могут превосходить возможности аналоговых камер до 50 раз, а уровень обработки информации зависит только от потребностей и возможностей организации.

Современные возможности систем видеонаблюдения зависят не от уровня технологического развития, а потребностей и возможностей организации, т.е. объема задач, планируемых решить с помощью данной системы и объема денежных средств, которые организация готова вложить в ее построение. Другими словами, наличие системы видеонаблюдения является аксиомой, а функциональность можно описать теорией И. Адизеса, который ставил краеугольным камнем понятия обратной зависимости – результативности и эффективности.

 

Поделитесь статьей:

Смотрите также:

Есть вопросы?


Позвоните нам по телефонам в Санкт-Петербурге

tel

(812) 313-32-33 с 8:30 до 17:30 в рабочие дни
(812) 925-33-12 в любое время

 

 

 

Отправьте заявку на электронную почту

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В теме письма укажите "Заявка"

mail

 

 

 

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Хотите узнать о нас больше? Просто посмотрите этот видеоролик!